Road Safety for Kids

Jakarta – 041208

Hari ini aku mengikuti acara kantorku yang unik dan membuatku senang. Shell Road Safety for Elementary School Student. Sebenarnya aku diperbantukan hanya karena akan ada sesi wawancara dari sebuah majalah nasional ternama. Reporter tersebut hendak mewawancarai beberapa anak-anak untuk bahan artikel. Aku datang untuk mem-supervising wawancara tersebut. Ternyata acara itu sangat menarik dan seru!

Shell Road Safety

Shell Road Safety ini merupakan serangkaian kegiatan yang diselenggarakan untuk meningkatkan awareness anak-anak sekolah dasar akan pentingnya menjaga keselamatan berlalu lintas. Berdasar survey terakhir, dalam 1 hari terdapat 30 orang meninggal karena kecelakaan lalu lintas. Perusahaan berusaha untuk meningkatkan kesadaran masyarakat sehingga angka tersebut dapat berkurang. Anak sekolah kelas 4, 5, 6 sedang berada dalam taraf belajar, yang saat mereka mengingat banyak hal menarik justru bisa terkenang sampai dewasa nanti. Diciptakan pula maskot Tisa (Think Safety) dan Aksa (Act Safely) untuk mensosialisasikan program Road Safety ini. Perusahaan membagikan ilmu berlalu lintas kepada beberapa sekolah dasar terutama yang berlokasi di sekitar SPBU Shell di Jakarta, khususnya.

12 sekolah dasar dibagi dalam 8 kali kegiatan serupa selama 2008. Mereka didatangkan ke Taman Lalu Lintas Saka Bhayangkara, Cibubur. Pihak kepolisian yang mempunyai program Polisi Sahabat Anak menyambut baik program perusahaan. Mereka turut menemani dan mengajar anak-anak tentang rambu lalu lintas. Perusahaan juga memanggil Kak Ucon, pendongeng cerita anak yang sangat attractive membawakan cerita tentang keselamatan berlalu lintas kepada anak-anak. Setelah itu mereka boleh mencoba mengemudikan fun car di area taman lalu lintas yang lengkap dengan semua rambu layaknya di jalan raya.

Di tahun 2008 ditargetkan 1000 anak telah mengikuti kegiatan ini. Mereka diharapkan menjadi ambassador untuk mengingatkan lingkungan mereka agar berdisiplin dalam berlalu lintas. Acara hari ini adalah kegiatan ke-8 yang berarti penutup dari seluruh rangkaian kegiatan di 2008. Anak-anak tersebut sangat antusias. Mereka berlarian, berteriak, tertawa, apalagi saat mengemudikan fun car. “Asyik sekali menyetir sendiri..”, kata seorang dari mereka. Ekspresi polos dan ceria itu tampak jelas di wajah anak-anak yang seakan belum paham benar akan kejamnya lalu lintas sebenarnya.

Seandainya saja sejak dulu kegiatan sejenis telah diadakan, mungkin kedisiplinan berlalu lintas tidak sampai separah hari ini. Jangan dulu menutup mata dan berkata tidak mungkin, because Difficult YES Impossible NO. Lebih baik berusaha melakukan sesuatu seperti kegiatan Road Safety daripada hanya mengomentari dan mengkritik tanpa melakukan apa-apa. Semoga apa yang anak-anak dapatkan bisa berdampak suatu hari nanti, untuk kebaikan bangsa ini.

 

Taman Saka Bhayangkara, Cibubur

Taman Saka Bhayangkara, Cibubur

10 Comments (+add yours?)

  1. BeBe Gunawan
    Dec 14, 2008 @ 23:19:15

    Farrel: Thanks for coming, sering2 ya..

    Odie: Photo profile nya juga ‘seru’ tuh hehe..

    Namada: yup.. they are ‘road safety ambassador’..

    Khiko: Postingan di blog ini dibuat sesuai dengan ada yang aku pelajari dari kehidupan Ko.. Berhubungan magangnya di situ jadi ya wajar deh kalo dapet ilmunya di situ juga hehe..

    Reply

  2. khikomunitas
    Dec 13, 2008 @ 01:13:22

    wah be.. isinya ttg shell semua nih hehehehe….
    but it’s nice lho,, gak kaya blog ku yang isinya indomentator semua hahahaha….

    Reply

  3. namada
    Dec 10, 2008 @ 17:12:39

    mngajarkan disiplin pada anak, bagus!
    semoga melekat terus mpe gede..dan bisa diajarkan pada kawan dan lingkungan🙂

    Reply

  4. Odie
    Dec 07, 2008 @ 12:03:44

    salam kenal bung, kunjungan balik nih…hehehehe…
    seru juga tuh….

    Reply

  5. Farrel
    Dec 07, 2008 @ 10:11:17

    Seru banget kayaknya…
    Salam kenal balik…

    Reply

  6. BeBe Gunawan
    Dec 07, 2008 @ 00:29:43

    warmorning: Lets not just make a wish then.. ^^

    nico: Thanks for coming, kita juga bagian dari lingkungan, jadi mari jadi teladan bagi mereka..

    rayearth2601: Semoga.. oneday..

    andy: Stuju! Bangsa ini butuh mental optimis.. Thanks Ndy..

    Reply

  7. AnDy
    Dec 06, 2008 @ 23:44:16

    Hemm, betul sekali, bangsa ini memang butuh solusi, bukan org2 yg pesimis dan bisanya cuman menggerutu. Dan mental optimist bisa dibentuk dengan baik sedari kecil. Nice job buat usaha safety for kids’nya =]

    Reply

  8. rayearth2601
    Dec 05, 2008 @ 22:44:26

    salam kenal…

    semoga bermanfaat bagi generasi penerus kita

    keep smile🙂

    Reply

  9. nico
    Dec 05, 2008 @ 14:24:35

    wah semoga aja harapan Anda terkabul yak!

    Tapi itu nantinya mereka disiplin atau gak kayaknya tergantung sama lingkungan mereka deh…

    salam kenal juga

    Reply

  10. warmorning
    Dec 05, 2008 @ 02:22:35

    seru ! semoga mereka bisa disiplin terus,
    sampai dewasa nanti🙂
    salam

    Reply

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

www.widiantigunawan.wordpress.com
%d bloggers like this: